Стоит ли ехать в Петергоф зимой? Как выглядит столица фонтанов под снегом? Сколько стоит вход в нижний парк Петергофа "не в сезон"? Работают ли зимой фонтаны Петергофа? Приглашаем вас принять участие в небольшой фотопрогулке по этому известнейшему и красивейшему месту в окрестностях северной столицы. Находясь в Петергурге по делам в декабре минувшего года, мы не удержались от соблазна удовлетворить свое любопытство.
Те, кто был в Петергофе в теплое время года, знает, насколько здесь красиво. Превосходный ландшафтный дизайн, великолепные фонтаны, рассыпающие миллиарды сверкающих на солнце капель, ухоженные газоны, свежий воздух, в котором перемешаны водяная пыль, запах хвои и неповторимый морской аромат Финского залива. Сюда приезжают и самостоятельно, и в составе организованных экскурсионных групп, и на метеорах, и на электричках и даже на такси. Каждый выбирает свой способ приобщиться к прекрасному, а парк фонтанов в теплый сезон действительно прекрасен.
Материалы по теме:
Как мы ездили в Петергоф. Стоимость билетов, личный опыт, советы, отзыв
Как мы съездили в Петергоф на Метеоре. Расписание. Цена билетов. Фото
Экскурсия в Петергоф. Я знал, что это очень плохая идея
Правда, есть и некоторые неудобства. Например, огромные толпы туристов, за которыми иной раз не видно и не слышно фонтанов. Неслыханные цены в местных закусочных. Немалая стоимость экскурсий и входных билетов. А уж если вы хотите с шиком прибыть в парк на Метеоре, то будьте готовы выложить дополнительные немалые суммы.
То ли дело - зимний визит. Тех, кто был здесь летом и решил приехать зимой, ждут некоторые сюрпризы.
Первый ждет прямо на входе. Оказывается, зимой за вход на территорию нижнего парка не нужно платить. У ворот по-прежнему стоят турникеты с рамками металлоискателей, в будке сидите строгий дяденька и читает какую-то умную литературу, но пройти на территорию действительно можно совершенно бесплатно.
То, что мы увидим далее, вполне предсказуемо, хотя наша зрительная память рисовала совсем другие картинки. Вот было бы здорово: мы входим на территорию, а там все как летом. Все так же зеленеет трава, золотятся статуи и, конечно же, бьют фонтаны (и все это бесплатно!). Увы, зимняя картина не так радужна и динамична. Особенно в пасмурный день. Все снимки в этом отчете сделаны на отрезке с 11 до 13 часов дня. По сути, самое светлое время суток. Но плотный слой облаков делает пейзаж почти сумеречным.
Нас ждет картинка с затоптанным грязным снегом, его кучами - результатом уборки. Вместо шума фонтанов нас будет ждать рев двигателя трактора, расчищающего территорию перед дворцом. Еще один шок - почти нет народу. Редкие группки китайских туристов и одиночные фигуры соотечественников, совершающие моцион по парку с палками для скандинавской ходьбы, не в счет. Если пройти чуть дальше, мы увидим деревянные зеленые коробки на тех местах, где летом стоят мраморные фигурки.
Взглянув на Большой каскад, видим застывшую картину с заснеженным каналом, неподвижным парком и застывшими под белыми покрывалами давно знакомые скульптуры.
В точке, откуда получается самый удачный кадр и где обычно стоит очередь на селфи-съемку - никого. Даже как-то неинтересно. Летом у тебя всего несколько секунд, чтобы встать в правильное место, настроить камеру и сделать снимок. Задержишься, услышишь "дружелюбное" шипение страждущих, намекающее, что ты тут не один, и пора освобождать место.
Сейчас стой сколько влезет, экспериментируй с экспозицией и композицией, играй фокусным расстоянием, выбирая самый удачный вариант. Можно даже осмелиться замахнуться на видеосъемку. Летом за такое не похвалят, а сейчас - просто рай для двинутого на фото- и видеосъемке. Вот только пейзаж зимой явно проигрывает летнему. Даже в ясный день ситуация будет не лучше. Солнце висит низко прямо за спиной и тень от дворца закрывает не только большой каскад и Самсона, а тянется почти до первого Марлинского мостика. Да, картинка будет более оптимистичной, но все равно не идеальной.
Спускаться по лестницам Большого каскада надо осторожно. Причем и летом и зимой. Летом - чтобы случайно не попасть под веер водяных струй, снесенных ветром. Зимой - чтобы не брякнуться на заснеженной лестнице. Конечно, их чистят от снега, но вы же знаете, как бывает. Сто ступенек почистили, а сто первую оставили. А тут вы идете, крутя головой по сторонам. Словом, перспектива закончить спуск на пятой точке, почему-то нравится не всем. Поэтому, спускаясь, люди предпочитают смотреть строго под ноги. Вполне правильное решение. Налюбуетесь красотами каскада, когда будете подниматься.
Впрочем, любоваться особо нечем. Некоторые скульптуры закрыты ящиками. Другие почему-то нет. Ответ очень прост. Некоторые скульптуры мраморные, другие, например, тот же Самсон, бронзовые. Мрамор более подвержен влиянию перепадов температуры и влажности. Поэтому именно мраморные фигуры каскада и на остальной территории парка закрывают на зиму ящиками. Так что, это не "ящиков не хватило". Причина вполне разумная и объяснимая.
Спустившись по лестнице и ощутив себя на ровной поверхности, можно без опаски оглядеться. Отсюда открывается великолепная даже зимой картина Большого каскада и, конечно же, знаменитый фонтан "Самсон". Безусловно, без бьющей на высоту 21 метра струи воды он выглядит не столь помпезно. Да и рыбины, которые окружают главного героя композиции, тоже подкачали. Летом бьющая из их пастей вода образует для Самсона со львом шикарное обрамление. Сейчас все выглядит как-то более компактно и совершенно неподвижно.
Здесь не могу не упомянуть следующий факт. Первый раз я был в Петергофе в далеком 1976 году. Сделанная тогда фотография на фоне Большого каскада позволяет увидеть, как он изменился за прошедшие почти полвека. Удивительно, оказывается раньше на склонах росли огромные ели!
Материалы по теме:
Как мы ездили в Петергоф. Стоимость билетов, личный опыт, советы, отзыв
Как мы съездили в Петергоф на Метеоре. Расписание. Цена билетов. Фото
Экскурсия в Петергоф. Я знал, что это очень плохая идея
Прогулка вдоль Морского канала
Это самое естественное направление, которое можно взять после спуска с каскада. Главное, чтобы не было сильного ветра. Но и при его наличии любопытно было бы взглянуть, "чем все заканчивается". На мое счастье в день визита стояла на удивление тихая, спокойная погода. Ветра почти не было, температура - около -5 градусов. Самое время гулять по зимнему парку Петергофа. К слову, местные жители, похоже, именно так и делают. Попадались дамы с колясками, то и дело мимо бодрым шагом проходили дядьки и тетки с скандинавскими палками. Почему бы и нет, если живешь подле парка? Я бы тоже так делал.
Здесь снова удалось убедиться в том, что приезжать с экскурсией - не самая лучшая идея. Иначе вместо спокойной размеренной прогулки сейчас пришлось бы напрягаться, чтобы и поспеть за группой, и услышать тараторку экскурсовода.
Куда как лучше шагать неспешно. Где надо, остановился, что понравилось, сфотографировал. А то и вообще оглянулся, чтобы увидеть парк с неожиданного ракурса. А еще слушать скрип снега по ногой, пение синиц. А вот и они. Стайка налетела неожиданно и зависла в воздухе на расстоянии протянутой руки. Как эскадрилья вертолетиков. Протяни руку и можешь взять одну.
Я протянул руку ладонью вверх и один самый храбрый синиц тут же уселся на кончики пальцев. Они привыкли, что посетители угощают семечками или еще чем-нибудь вкусненьким. А был не готов, ничего не взял с собой. Оглядев мою ладонь и не обнаружив там ничего съестного, синиц одарил меня презрительным взглядом, недовольно чирикнул и упорхнул. В моей руке остался подарочек из серии "Наш ответ Чемберлену". Пришлось мыть руки в снегу. Увы, сфотографировать не успел, все произошло слишком неожиданно.
Так что, в следующий раз, если соберусь сюда зимой, надо будет купить семечек птицам и кедровых орешков белкам. Они здесь тоже ручные, подбегают прямо к рукам и берут орешки без опаски.
А вот и первый мостик. Он, кстати, называется Марлинский мост. Потому что соединяет две половины одноименный Марлинской аллеи. Так и знал, что с него получится удачная фотография Большого каскада. Ну, да, согласен. С летним видом не сравнить, зато народу никого и тишина, которая почти всегда бывает в зимних парках.
Если посмотреть в другую сторону, картинка будет менее насыщенная, но тоже интересная. Малибанский мостик и продолжение канала вплоть до выхода в залив. Сейчас туда и отправимся. Сюда летом прибывают Метеоры из Петербурга. Отсюда начинается осмотр Нижнего парка. Если посмотреть вправо, виден остров Котлин и город Кронштадт. Дойдя до причала, можно увидеть возвышающееся над заснеженной равниной залива здание Лахта-центра.
Наверное, здесь не очень уютно в ветренную погоду, но в тот день было удивительное затишье. Почти полный штиль. Жаль, что солнце было за облаками. В этой точке парка оно действительно не помешало бы.
Прогуливаясь вдоль берега по Морской аллее подходим ко дворцу Монплезир. Опять-таки убеждаемся, что летом здесь гораздо интереснее. Сейчас все под снегом. И дорожки, и клумбы, и фонтаны. Даже фонтаны-шутихи "Диванчики" не работают. А ведь летом здесь очень шумно и весело. Кто-то любит просто смотреть. Другие сами участвуют в спектакле.
В этой части парка есть и другие фонтаны-шутихи. Понятно, что зимой они не работают, а некоторые без привычных струю выглядят вообще непонятно. Например, "Водяная дорога" и вовсе рискует остаться незамеченной, поскольку трубы и форсунки находятся по обочинам дорожки под снегом. Зато летом здесь весело и интересно.
Величественные Римские фонтаны, которые летом очень красивы и торжественны, сейчас тоже выглядят уныло. Безусловно, своим видом они несколько разбавляют вереницу темных стволов и веток, но без воды становятся похожими скорее на какие-то домики для сказочных героев.
А вот и фонтан "Пирамида". Если бы я не знал, как он выглядит летом, ни за что бы не догадался о происхождении его названия.
Переходим в западную часть парка. Надо отметить, что зимой далеко не все дорожки в парке чистят от снега. Для прогулки доступны только главные аллеи. Многие фигуры на фонтанах заколочены в ящики. Нет, я не призываю немедленно открыть их, чтобы посетители имели удовольствие полюбоваться. Просто надо понимать, что многие знаковые скульптуры во время зимнего визита вы попросту не увидите.
Вот, например, знаменитый фонтан "Ева":
Как видите, очень элегантно, изысканно и женственно! Есть еще фонтан "Адам". Выглядит точно так же. Если спрятать от вас путеводитель, вы ни за что не определите, кто из них кто.
Здесь закрадывается одна важная мысль:
Ехать в Петергоф зимой есть смысл только в том случае, если вы уже были здесь летом.
Тогда воображение и память легко достроят картинку и вы не испытаете разочарования. Сами посмотрите, как выглядит, например, великолепная композиция "Золотая горка":
Одни деревянные серые ящики. Единственный намек на драгоценность - лицевые части ступеней каскада из какого-то желтого камня. Если бы мы не видели его летом, и правда испытали бы легкое разочарование. Или вот, не изволите ли, "Львиный каскад":
Здесь все мраморные детали, как и сами фигуры львов прикрыты серыми досками. Давайте сделаем последний рывок ко дворцу Марли и будем делать выводы.
Пока шагаем по Марлинской аллее, делаем еще одно открытие. Почищена только центральная часть, а две вспомогательные аллеи со скамейками - под снегом. Захотите посидеть, что называется, попробуйте пролезть. Правда, сидеть на заснеженных лавках - занятие не самое приятное, но иногда хочется "хоть на секундочку". Или даже прилечь - расправить скелет после долгой прогулки.
Дворец Марли очень лаконичен. В нем нет той вычурности и крикливой помпезности, которые по определению присущи подобным строениям. Интересны так называемые секторальные пруды, расположенные напротив западного фасада. По сведениям здесь выращивали рыбу к царскому столу. Разные виды рыб размещались в отгороженных сетками вольерах, чтобы не съели друг дружку прежде чем это сделает император.
Время итогов
Почему я оказался в зимнем Петергофе? Это произошло случайно. Выдался свободный день в череде работы в северной столице. Решил посмотреть на зимний вариант парка, который летом выглядит просто прекрасно. И осенью тоже. Весной не был, не знаю.
Повторюсь, до этого я уже не раз приезжал сюда. И самостоятельно, и в составе экскурсионной группы, и на метеоре и на электричке. Но все это было летом или ранней осенью.
Зимой здесь гораздо тише и спокойнее. Нет толп туристов. Нет шума воды от фонтанов. Если вы любите бродить в одиночестве и тишине по хорошо почищенным дорожкам среди великолепных памятников архитектуры и скульптурных композиций - вам сюда определенно надо.
Если застывшие зимние картинки навевают на вас тоску и безысходность, тогда ехать не стоит. Лучше поищите что-нибудь более живое. Театр, музей, благо, в Петербурге есть из чего выбрать.
Что касается меня, совершенно не против приехать зимой в Петергоф еще раз. Но только лишь в том случае, если случайно появится свободный день. Планировать сюда поездку заранее, оставаться в Петербурге специально еще на одни сутки, наверное не стану.
Материалы по теме:
Как мы ездили в Петергоф. Стоимость билетов, личный опыт, советы, отзыв
Как мы съездили в Петергоф на Метеоре. Расписание. Цена билетов. Фото
Экскурсия в Петергоф. Я знал, что это очень плохая идея