Тайна! это то, что всегда притягивает, привлекает внимание, побуждает к мыслям и действиям. Она же иногда будоражит умы, не дает покоя... Одним словом - штучка не из простых. Где-то там, далеко-далеко на Севере, посреди холодного Белого моря находится НЕЧТО совершенно фантастическое. Ему нет объяснения. Откуда оно взялось, кто его создал и зачем... Лишь избранные могут увидеть таинственное НЕЧТО своими глазами. Мне просто дико повезло. Я видел его своими глазами, трогал руками, фотографировал и снимал на видео. В этом необычном отчете я собираюсь показать вам то, что не увидишь каждый день.
Только избранные могут увидеть! Кто эти счастливчики?
Есть такие люди, которые постоянно путешествуют. Они не сидят долго на одном месте. Немного передохнув дома, они уже присматриваются к новым местам, которые неплохо бы посетить. Может ли обычный человек поступать таким же образом? Скорее нет, чем да. Ведь чтобы отправиться в дальнюю даль надо как минимум договариваться с начальством, брать отгулы или часть отпуска.
Ну, раз отпустят, ну, два. А потом руководство справедливо заметит, что им такой сотрудник... как бы это сказать помягче, ... и вовсе не нужен. Тут работать надо, а этот тащит очередное заявление на несколько дней за свой счет.
Но бывают люди, кто ведет подобный разъездной образ жизни как раз по долгу службы. Их постоянно направляют в разные места по каким-то производственным задачам. Причем, куда именно вас направят, совершено не зависит от вашего желания. Пошлют, скажем, в Краснотурьинск Свердловской области и поедете как миленькие. А нет - дверь вон там :)
Наивысшей формой подобной работы является возможность ездить именно туда, куда тебе самому хочется. Чтобы помимо выполнения каких-либо производственных задач, ты мог еще и посмотреть интересные места и расширить свой кругозор.
Много вы знаете таких людей? Вот я и говорю, что только избранные смогут увидеть то, о чем пойдет речь в этом отчете. Хотите стать такими сотрудниками? тогда работайте над этим. А я тем временем перехожу к повествованию.
Соловецкие острова. Экскурсия на Большой Заяцкий остров
Часто меня упрекают, что пишу слишком длинно, размашисто и обстоятельно. Сейчас все торопятся. Все ищут быстрых рецептов и готовых ответов. Если вы тоже не готовы читать длинный подробный текст, то вот вам быстрый ответ.
Понравилось. Советую.
Мало? Хорошо. Давайте скажем более развернуто:
Очень понравилось, весьма рекомендую.
Если это именно то, что вы искали, дальше можете не читать. Однако наверняка найдутся те, кому надо понять, почему сложилось такое мнение, что именно понравилось и почему я советую съездить на экскурсию на Соловки.
И вот тут-то как раз придется пускаться в длинные описания, поскольку... ну, невозможно рассказать о Соловках вообще и о Большом Заяцком острове в частности в тексте "на полстранички". Так что если вы готовы потратить минут десять на прочтение этой статьи, просмотр фотографий, то, надеюсь, получите исчерпывающий ответ на вопрос. Стоит ли поехать на Соловки вместо Крыма или других теплых стран? Что там интересного и почему некоторые люди возвращаются туда снова и снова.
Экскурсия на Большой Заяцкий остров началась как обычно в гавани Благополучия. В означенный час нас ждал небольшой теплоход. На случай плохой погоды в нем есть крытая палуба с лавочками. Но нам снова очень повезло. Погода в день экскурсии стояла совершенно безоблачная, почти безветренная, а температура держалась на отметке примерно +16 градусов.
Холодно? Хорошо. Тогда предлагаю другой вариант: штормовой ветер, дождь, идущий почти горизонтально, туман у самой воды, высокие волны, приступы морской болезни и температура около +4 градусов. Как вам такой расклад?
Просто не раз приходилось читать отзывы других путешественников, которые попадали в примерно такие условия, как я описал. Приезжали с экскурсии промокшие до нитки, промерзшие до костей и проникнувшиеся мыслью, что "больше никогда".
Так что +16 - это, считайте, повезло!
Чем интересен большой Заяцкий остров?
Оставим в покое мысль о том, что Соловки - это вообще очень интересное место. Главным образом - своей необычностью. Здесь совсем другая красота, нежели, скажем, на средиземноморских курортах. Сюда приезжают те, кто решил немного разбавить повторяющиеся из года в год впечатления от субтропического пляжного отдыха и окунуться совсем в другую среду.
Самое удивительное и в какой-то степени неожиданное - почти все уезжают отсюда, полными положительных впечатлений. Редко встретишь какое-нибудь изнеженное создание, которому тут скучно, холодно и неуютно. Безусловно, если вы прилетели сюда по ошибке, изначально нацелившись на расслабленно-пляжный отдых под пальмами, то да, поначалу придется как-то перестраиваться.
Но обычно люди покупают экскурсии на Соловки осознанно, представляя, что их тут может ожидать.
Что касается Большого Заяцкого острова, который входит в Соловецкий архипелаг, то в первую очередь сюда едут посмотреть на таинственные каменные лабиринты. Когда я первый раз услышал про них, то сразу вспомнился мультфильм про Тесея, которого гонял по каменному же лабиринту разъяренный Минотавр.
Представлялось, что по прибытию мы окажемся у входа в какую-нибудь древнюю пещеру, которая была построена задолго до египетских пирамид, до конца не изучена и по легендам имеет тайные проходы под дном Белого моря не только на соседние острова, но и тянутся до самого материка.
А что в этом такого уж невозможного? Есть же на Соловках рукотворная каменная дамба длиной полтора километра. Она связывает Большой Соловецкий остров с островом Большая Муксалма. Так почему же не потратить век-другой и не продолбить подводный тоннель к берегам Архангельской области? Тем более, что глубина моря здесь невелика - всего каких-то несчастных 100-200 метров. Самая большая глубина - 340 метров. Иными словами, если поставить на дно впадины одно из самых высоких здание в Европе - "Меркурий Сити", которое входит в состав Москва-Сити, и имеющее высоту 338.8 метра, то оно будет скрыто всего лишь метровым слоем воды.
А зрелище было бы еще то! Представьте, вы плывете на теплоходе и вдруг замечаете, что из пучины практически до уровня воды поднимается современный небоскреб!
Увы, таинственные подземные ходы - это преувеличение. Лабиринты на острове действительно есть, но это простые выкладки из камней. Высота стен едва достигает полуметра. Тем не менее, они действительно считаются чудесными сооружениями, дата возведения которых доподлинно неизвестна. Поговаривают, что лабиринты сложены чуть ли не 4000 лет назад. То есть даже раньше египетских пирамид.
Еще здесь есть каменные нагромождения. При их разборках (в археологических целях) были найдены кости...
К ним вернемся чуть попозже, а сейчас - мы готовимся сойти на остров. Давайте посмотрим, что нас здесь ожидает.
Большой Заяцкий остров. Первые шаги
Самое первое, на что обращаешь внимание - это постройки на берегу и небольшая каменная гавань. Она была сооружена здесь давным-давно и служила убежищем для утлых деревянных судов. Часть прибрежной акватории огородили насыпью из валунов и в этой искусственной бухте корабли укрывались от свирепых волн и ветров Белого моря.
Это нам повезло - погода в день экскурсии была практически идеальной. Но кое-кто из туристов публикует в интернете такие фотографии, что призадумаешься, стоит ли отправляться в это рискованное путешествие.
Первые шаги при сходе с корабля были сделаны по замечательному деревянному помосту, положенному поверх каменной насыпи. Глубина здесь нарастает очень медленно, поэтому теплоходы не могут подойти вплотную к берегу. На этом помосте в ветреную погоду некоторые туристы навсегда прощаются со своими зонтами. Ветры тут бывают нешуточные.
Место, скажу вам, просто чудесное. Остров не выглядит оторванным, затерянным в суровом северном море. С него отлично просматривается и Большой Соловецкий остров и другие кусочки суши. Поверхность почти плоская. Никаких гор или других высоких рельефных образований. По словам экскурсовода, когда-то давно на этом месте лежал толстый-толстый слой льда и снега.
Толщина ледника доходила до полутора километров. Можно себе представить, сколько весила эта "льдинка". Под напором огромной массы земная кора просела. После того, как ледник ушел, на этом месте плескались волны. Но потом началось "компенсационное" поднятие. Оно продолжается и сейчас и идет устрашающими темпами - по восемь миллиметров за сто лет.
С геологической точки зрения - это достаточно шустрый процесс. Именно благодаря ему в глубоком прошлом из воды показались все Соловецкие острова.
Удивительные виды открываются на Большом Заяцком острове. Куда ни посмотришь кругом море и соседние острова. Простор и удивительная тишина. Понятно, что мы попали в полный штиль, но это так не вяжется со стереотипами, что даже не верится, что мы где-то далеко на севере.
Но сомнений нет! Такого пейзажа не увидишь в средней полосе.
Тундра? Похоже, но не совсем. Здесь не бывает вечной мерзлоты, как за Полярным кругом. Но растительность такая же низенькая, приземистая. Кустики, карликовые березки. Так проще переносить штормовые ветры и морозы. Красные ягодки на кустиках сразу привлекли внимание группы. Внешне похоже на нашу бруснику. Народ рванулся было отведать лакомство, но экскурсовод быстро осадил наш пыл всего одной единственной фразой.
По его словам, если полакомиться красивыми ягодками, то в скором времени все мысли и чаяния собравшихся будут заняты одной лишь мыслью, а сами они будут тайком озираться по сторонам в поисках рукотворного памятника, к которому, как известно, так же не зарастет народная тропа. Надеюсь, вы понимаете, о чем я. Если нет - намекну. Красные ягоды с Большого Заяцкого острова обладают ярко выраженным слабительным действием.
Поскольку на острове нет вышеозначенного памятника, по крайней мере он не просматривался в ближайших окрестностях, идея отведать северное лакомство показалась нам действительно не очень удачной. Впрочем... почему мы должны верить гиду? Возможно, это просто уловка, которая помогает спасти хрупкий растительный покров острова от вытаптывания стадами дорвавшихся до северной экзотики туристов. Тем не менее проверять на себе волшебные свойства красных ягод почему-то никто не захотел.
Для передвижения экскурсионных групп на острове сделан деревянный помост поверх тундрового покрова. С одной стороны - вроде как забота о туристах. Шагать по этому помосту действительно приятнее, чем по бездорожью. Но главным образом помост устроен для того, чтобы сохранить скудную растительность от тотального вытаптывания. Все, что мы видим на Заяцком острове, растет на голом камне. Как растениям удается закрепиться, остается только догадываться. Толщина растительного покрова совсем небольшая. Чтобы ее вытоптать, достаточно всего несколько дней побродить по поверхности.
Поэтому здесь не только сооружен помост, но и действует запрет на посещение острова неорганизованными туристическими группами. Так что - никаких пикников, шашлыков и прочих вольностей! Все это устроете на Большой Земле. А сейчас - пошли смотреть лабиринты!
Лабринты Большого Заяцкого острова. Какие они?
Первый каменный исполин встретился нам почти сразу. Не успели мы сделать пары сотен шагов от берега, как все оживились и принялись щелкать фотоаппаратами и смартфонами.
Подойдя поближе я тоже увидел на земле некое образование, которое явно имело рукотворное начало. Лабиринт. К сожалению, он густо зарос кустиками, поэтому... по-правде сказать, если бы мне не показали на него пальцем, я просто прошел бы мимо лабиринта даже не заметив его. Вокруг достаточно более интересных пейзажей, которые постоянно открываются с новых ракурсов. Знай, щелкай затвором.
Кроме того, мне уже доводилось видеть нечто подобное в заповеднике Аркаим Челябинской области. Разница лишь в том, что в Аркаиме лабиринты - откровенный новодел, а на Заяцком острове, если верить экскурсоводу, это сооружения, сохранившиеся аж с тех самых пор! 4000 лет назад построены!
С одной стороны, вроде как можно удивиться и восхищаться. Настоящая древность в чистом виде! С другой - ну, даже не знаю. Неужели эти камни, что спрятаны под густой растительностью, и правда положены сюда человеческими существами, которые жили примерно 160-180 поколений назад? И как они только сохранились? Почему их не раскидали, не использовали для строительства жилища?
Единственное объяснение - не ушли под землю просто потому, что земли как таковой просто нет. Под ногами скала, прикрытая тонким слоем растительных останков.
Диаметр первого лабиринта оказался порядка 13 метров. Это не самый большой, как и следующий. А вот третий по счету - настоящий исполин! Его диаметр чуть более 25 метров. Высота стен (с учетом растений) порядка 40 сантиметров. Безусловно, смотреть на него с поверхности земли - не самая удачная перспектива. Но если подняться в воздух... и почему я не взял с собой свой квадрокоптер?
Впрочем, даже за неимением оного, вполне можно увидеть пейзаж с высоты. Достаточно открыть гугл-карту или яндекс-карту. Лабиринты настолько крупные, что видны со спутника:
Если смотреть с точки зрения обычного туриста, прогуливающегося по деревянной мостовой, то вы увидите примерно такие картинки:
Необычно, правда? А теперь представьте, что вы находитесь там и видите не только каждый из этих снимков, а смотрите шире - своими глазами. При этом вы ощущаете совершенно непередаваемый запах - смесь морского воздуха, смешанного с ароматами тундровой растительности. Никаких промышленных отходов, никакого сигаретного дыма, выхлопных газов. Думаю, сюда стоит приехать хотя бы затем, чтобы выдохнуть из легких весь смрад улиц больших городов и запустить на его место тончайший и чистейший воздух крайнего Севера.
Воздух - не вода. Его не купишь в бутылке. Поэтому, пока мы были на Соловецких островах, каждый старался надышаться впрок. И если на Большом Соловецком острове все же есть автомобили и другие загрязнители атмосферы, на Большом Заяцком можно по-настоящему наслаждаться чистым воздухом. Безусловно, за один такой сеанс невозможно существенно поправить здоровье, но если бы пожить тут месяц-другой... Жаль, что это невозможно.
Кто и зачем построил лабиринты?
Всего на Соловецких островах порядка 35 каменных лабиринтов. На Большом Заяцком острове их 14. Помимо лабиринтов здесь есть еще так называемые каменные нагромождения, дольмены и отдельные необычные камни с высеченными рисунками. Возникает естественный вопрос: зачем, кто и когда все это создал.
Сами понимаете, точного ответа на эти вопросы никто не даст. Поговаривают, что сооружениям уже более 4000 лет. Эти данные получены в результате радиоуглеродного анализа, который применяют во всех подобных случаях. Можем ли мы доверять этим данным? С одной стороны, вроде бы да. Все-таки ученым доверять можно. Свои сомнения на этот счет я уже высказывал. Не буду повторяться. Возможно, когда-нибудь эту загадку разгадают с большей точностью.
Второй вопрос, зачем?
Здесь опять-таки нет точного ответа. Есть лишь гипотезы. Согласно одной теории, лабиринты - не что иное как ритуальные сооружения, границы между нашим и потусторонним миром.
Другой вариант - лабиринты были нужны для рыбной ловли. Неожиданное заявление, правда? Хотя... представьте себе подобное сооружение, расположенное на склоне горы. Причем не крутом склоне, а очень пологом. Еще давайте вспомним, что мы на берегу настоящего моря, в котором бывают ярко выраженные приливы и отливы.
Следовательно, в некоторый момент времени лабиринт мог находиться под водой. Потом, во время отлива, на суше. Потом опять в воде. Возможно древние люди использовали какой-то прикорм, чтобы заманить рыбу в каменные лабиринты. Найти обратную дорогу она могла далеко не всегда.
Сейчас уровень воды стал другим и лабиринты уже не оказываются под водой. Поэтому в данную гипотезу можно поверить с трудом.
Третий вариант - лабиринт мог служить детским садом. Опять-таки удивительная трактовка. Правда? Но представьте себе, что годовалых детей сажают в центр лабиринта и они там играют. Родители не беспокоятся, что дети разбегутся по острову и занимаются своими делами.
Есть и другие теории. Например, считается, что в центре каждого лабиринта находится "энергетический колодец". Так или иначе, боюсь, реального назначения сооружений, построенных этак 2-3 тысячелетия до нашей эры, мы не узнаем никогда. Не то, чтобы это какая-то катастрофа. Ну, не знали мы об этом всю свою жизнь и дальше не умрем от незнания. Достаточно того, что мы увидели эти удивительные сооружения, сделали фото на память. Будет, что вспомнить, когда будем рассказывать о поездке.
Материалы по теме
Экскурсия из Санкт-Петербурга на Соловки. 1 часть. 830 километров на автобусе!Экскурсия на Соловки из Санкт-Петербурга. Часть 2. На теплоходе через Белое море
Таинственные каменные лабиринты на Заяцком острове в Белом море
Как мы зарядились энергией на клочке суши в Белом море