Что первое приходит в голову обычного человека, когда он слышит слово "Салехард"? Не знаю, как у вас, а у меня все время всплывали картины вечной мерзлоты. Холод, тундра, болота, поселки, состоящие из вагончиков, буровые установки, полярный день и ночь. Вот, пожалуй, и все. Это если не заглядывать в интернет. Признаюсь, до недавнего времени я особо не интересовался Салехардом (с чего бы это вдруг?), поэтому мои представления о нем были самые заурядно-стереотипные. Волею судьбы, не спрашивайте как именно, мне удалось своими глазами увидеть этот удивительный город, стоящий на полярном круге. В этом и последующих очерках я хотел бы поделиться впечатлениями, показать, что видит обычный человек, который просто купил билет на самолет и отправился в Салехард, чтобы провести здесь целую неделю.
Из этой же серии:Тазовский. Поселок за полярным кругом. Отчет о путешествии
Как я представлял себе Салехард
Надеюсь, местные жители не обидятся на меня за такое видение. Все мы живем в мире стереотипов и шаблонов. Я уже писал, что Салехард (как и Новый Уренгой и Надым, и многие другие северные города) в моем представлении напоминали нечто экзотическое, не похожее на привычную нам, жителям средней полосы России, картинку.
Вот какие картинки всплывали в воображении:
Фото из интернет
Правда, когда на горизонте замаячила моя северная поездка, я все-таки удосужился посмотреть на фото Салехарда в интернете и справиться о том, какая там будет погода. Знаете, ожидал увидеть все, что угодно, но не то, что показал интернет. Похоже, компьютер заодно с интернетом просто "гонит" мне?
И вот я уже сижу в самолете. Одежда - легкая футболка, шорты и кроссовки "с дырочками". На багажной полке - шляпа от солнца. Конечно, если бы я отправился в Салехард в январе, то экипировка была бы несколько иной. Но, кто же мог подумать, что в 20-х числах июля в городе на полярном круге температура воздуха может быть такая же, как в Сочи?
Если честно, до последнего момента не верилось, что это правда. Уж очень сильны стереотипы, которые имеют свойство заползать нам в голову и оставаться в ней до особого приглашения "выйти вон". Но Салехард - это город, ломающий устоявшиеся образы и шаблоны. Далее в статье я собираюсь привести факты, наблюдения, интересные моменты, свидетелем которых удалось стать. Пишу по горячим следам, поскольку завтра будет новая лавина информации, которую тоже надо будет переваривать.
Итак, поехали!
Время в Салехарде
Этот город живет на два часа раньше. Когда в Москве полдень, здесь уже 14.00. Об этом объявляют по радио в самолете и все как по команде начинают нажимать кнопки на часах:). В Салехарде приходится ложиться спать раньше, чтобы на следующий день вписаться в рабочий график и быть как штык в месте назначения. Мой начальник - настоящий зверь: терпеть не может, когда я куда-то опаздываю.
Уснуть сразу в 8 часов вечера проблематично. Вот сижу и пишу этот текст. Завтра буду сонный, как тусклая осенняя муха. Успокаивает лишь то, что когда вернусь домой, буду иметь в запасе 2 лишних отсыпных часа.
Погода в Салехарде
По правде говоря, я уже давно заметил странное совпадение. Куда ни приеду, везде солнечно, тепло и приятно. Мои знакомые из Петербурга уже шутят: когда им нужна будет хорошая погода, они пригласят меня в гости. И правда, я жил в Питере неделю, снимая виртуальный тур по Зоологическому музею, и за это время застал лишь один пасмурный день с небольшим дождичком. Все остальное время была жара. То же самое случилось в поселке Тазовском (тоже Заполярье). Все время было мерзко и дождливо, а в день, когда я снимал уличные панорамы для виртуального тура, светило яркое солнце, а на небе не было ни одного облака. Чудеса!
По прилету в Салехард сразу пришлось надевать шляпу от солнца и темные очки: +29 градусов, ясно, безветренно. Вот тебе и Полярный круг! Правда, по заверению местных жителей, такая благодать ненадолго. Уже через две-три недели начнется поворот к осени. Лето здесь очень короткое.
Зимой бывает довольно холодно. Например, в январе средняя температура составляет -28 градусов, а количество солнечных дней - всего 2! Бывают и "провалы" до -45 градусов. Но ведь подобные ситуации случаются и в средней полосе.
Несмотря на обилие воды вокруг города, дожди в Салехарде - редкость.
Из этой же серии:Тазовский. Поселок за полярным кругом. Отчет о путешествии
Сколько лететь до Салехарда из Москвы
Полетное время - 2 часа 40 минут. Не так уж далеко. Примерно как съездить из Нижнего Новгорода в Болдино на автобусе. На подлете самолет проходит над северной частью Уральских гор. Вот и довелось увидеть их. Своими глазами, а не на картинке в учебнике географии. С высоты они кажутся серыми, почти черными, как уголь, разрезанными на части белыми дорожками. Это снег и лед, которые не таят даже в такую жару. Забегая вперед, скажу, что, будучи в Салехарде, мне удалось съездить в поселок Харп. Там Уральские горы можно не только увидеть, но и потрогать руками, и увезти с собой несколько редких по красоте камушков.
Потом начался настоящий водный мир: реки, озера, болота...
Это река Обь. Жаль, что иллюминатор был не очень прозрачным. Картинка получилась бы четче.
Аэропорт Салехарда небольшой. На парковке - два с половиной самолета и несколько "вертушек". Тишина, спокойствие. Это не московское Шереметьево, где в очереди на взлет иной раз толкутся по 7-8 лайнеров.
Доехать в Салехард из Москвы можно и на поезде. Но это удовольствие только на первый взгляд кажется дешевым. Когда я начал сравнивать цены на билеты, то понял, что самолет получается лишь немного дороже (если не считать всех расходов), зато он гораздо удобнее.
Судите сами. В Москве вы садитесь в этот воздушный автобус и менее, чем через 3 часа уже прибываете на место. Стоимость билета на самолет до Салехарда сильно плавает в зависимости от времени года и прочих обстоятельств. Например, можно уложиться в 10000 руб. Максимум, что я нашел, это 16000 руб.
Билет на поезд стоит 4-6 тыс. рублей. И это плацкарт. Купе, соответственно, 6-8 тыс. Время в пути - 1 сутки 20 часов. Обращаю внимание: поезд не может доставить вас прямо в Салехард. Вы выйдете на станции Лабытнанги, а потом придется как-то перебираться в город через Обь. Я не говорю, что вы должны будете пересекать реку вплавь, толкая впереди свой чемодан. На это есть паром, причем бесплатный для пешеходов (о переправе Салехард-Лабытнанги мы еще поговорим). Но на это тоже уйдет и время и деньги на маршрутки (не смейтесь, от вокзала до парома - примерно 150 рублей). Прибавьте сумму, которую вы истратите на еду, плюс всякие прихоти в пути...
И еще: ваше время ведь тоже чего-то стоит. Терять четверо суток (туда и обратно) на простое валяние на вагонной полке в моем конкретном случае - непозволительная роскошь.
Знаете, когда я все это посчитал, то понял, что лучше лететь в Салехард самолетом. Это и быстрее, и комфортнее и, главное, ненамного дороже, как это ни странно прозвучит.
Мошки!
Погода в день нашего прилета была почти безветренная. Сначала мы очень обрадовались, но потом вдруг столкнулись с одной из достопримечательностей Салехарда, о которой почему-то не написано ни в одном рекламной проспекте.
Мошки здесь злые, вредные, приставучие и какие-то коричневые. Мы, привыкшие к черным экземплярам, в ужасе отмахивались от назойливых насекомых, считая их "какими-то больными".
Как оказалось, мошки - это плата за тепло, которого так мало выпадает местным жителям. Что сделаешь, за удовольствие надо платить. Когда вечером я пошел прогуляться по улицам, то обратил внимание, что многие местные жители, главным образом женщины, ходят по улицам с веточками в руках, отмахиваясь от гнуса.
Правда, если идти побыстрее, да еще и против ветра, то насекомые не могут угнаться за человеком. Но стоит остановиться на пешеходном переходе и вами сразу же "начинают интересоваться". Со временем вы можете обнаружить себя притопывающим на одном месте, шлепающим себя ладонями по открытым рукам и ногам, если отважитесь пойти погулять в шортах.
Знаете, есть такой залихватский народный танец, когда танцор лихо хлопает себя то по пяткам, то по другим местам. Вот именно так выглядит человек, стоящий на переходе и ждущий спасительного зеленого света.
В самую первую прогулку я сначала не мог понять, почему всех кусают, а меня нет. Люди, идущие навстречу, яростно отмахивались от назойливых насекомых. Потом стало понятно, что я иду слишком быстро и против ветра. Не успевают они за мной!
Радость была недолгой. Не успел я повернуть обратно, как оказался в полном распоряжении летающих монстров. Они были изрядно разозлены моим недавним отвратительным поведением и решили воздать мне по заслугам. Признаюсь, в некоторый момент я задумался о том, чтобы тоже сорвать веточку. Есть такая пословица: "В Риме поступай как римлянин". Здесь она более чем подходящая :)
Из этой же серии:Тазовский. Поселок за полярным кругом. Отчет о путешествии
Маршрутки
Пришлось вспомнить старое доброе время, когда в качестве маршрутного такси использовались обычные "Газельки". Насколько удобно ездить в них человеку с ростом выше среднего, чемоданом и сумкой в руках - говорить не приходится. Стоимость проезда по городу - 25 рублей.
Обь
Река здесь широченная. Она как будто бы огибает город, находящийся на небольшом возвышении. Выглядит это очень красиво. В затонах стоят теплоходы, баржи. Местное население ловит рыбу. Говорят, летом в Оби даже купаются, но далеко не все. Вода все-таки прохладная.
К слову, для купания есть другая речка. Она поменьше и успевает прогреваться под солнечными лучами. Называется - Полябта. Там даже оборудован пляж с грибками и скамейками. И тут же стоит табличка "Купание запрещено". Есть еще одна речка. В ней никто не купается. И не удивительно. Называется она - Шайтанка. Желаете искупаться в речке Шайтанке? Завтра надо будет посмотреть, что это такое. И вам показать фотографии.
Какие дома в Салехарде?
Нет здесь вагончиков, стоящих в тундре. Такие удалось увидеть в другом заполярном поселке - Тазовском. Салехард - современный город. Правда, среди новых красивых разноцветных домов встречаются и представители более старой деревянной архитектуры.
Некоторые из них облагораживают, назначают объектами культурного наследия. В других - просто живут. А некоторые даже выставлены на продажу:
Однушка в деревянном домике, больше похожим на барак, стоит порядка 3 миллионов рублей.
Если бы я остановился на этих снимках, то вы могли бы предположить, что население города в основном живет в небольших деревянных домах. Придется разбавить впечатление и показать другие варианты:
Как видите, здесь есть и вполне современное жилье. Но и квартиры подороже. Однушка стоит уже 4-5 миллионов.
Воздух
Это еще один момент, на который обращаешь внимание. Салехард - город небольшой, машин здесь не в пример меньше, как в Москве. Предприятия если и есть, то они вынесены за город в тундру.
Как результат, воздух в городе очень чистый. Особенно на тех улицах, которые расположены неподалеку от реки. Во время первой прогулки я вдруг поймал себя на мысли, что дышится здесь так же легко, как на каком-нибудь морском курорте.
Полярный день и полярная ночь в Салехарде
По словам местных жителей, полярная ночь здесь начинается в начале декабря и длится до конца февраля. Впрочем, это не означает, что круглыми сутками царит тьма. Просто не светлеет до конца. Темные сумерки снова переходят в ночь. Бывает и полярный день. Не очень длинный. Он начинается примерно 7 июня и заканчивается 7 июля. К сожалению, я приехал чуть позже и не смог стать свидетелем этого необычного явления в полном его величии.
Правда и сейчас, 23 июля, ночью на улице не так уж темно. Примерно как в период белых ночей в Санкт-Петербурге. Получается какой-то "полярный вечер" :)
Вот несколько снимков, которые я сделал из окна гостиницы в полночь. Совсем не темно, правда?
Боюсь, на этом придется закруглиться. Завтра на работу. Вы же помните, мой начальник не любит, когда я опаздываю :). Зато после окончания трудовой деятельности я наметил несколько интересных мероприятий. Так что - не прощаюсь. Следите за отчетами.
Из этой же серии:Тазовский. Поселок за полярным кругом. Отчет о путешествии