Юрьев-Польская ночь. Зимняя фотопрогулка по историческому центру

Юрьев-Польская ночь. Прогулка по историческому центру

Большинство именно так и делает. Приехали, погуляли, пришли в гостиницу, поужинали и спать. Чтобы завтра с новыми силами… Мы с вами поступим иначе. После ужина снова пойдем гулять по городу. Зачем? Я покажу вам несколько фотографий, которые, надеюсь, дадут исчерпывающий ответ.

В первой части путевых заметок о путешествии в Юрьев-Польский, я показал фотографии, сделанные днем и вечером. Зимняя ночь - это совершенно особенное время. Представьте себе - все спят, редкие замерзшие прохожие разбредаются по домам. Машин на дорогах все меньше и меньше. Город готовится ко сну. А мы с вами - напротив. Одеваемся потеплее и выходим из гостиницы на охоту. За новыми впечатлениями и фотографиями.

Удивительно, что именно ночью удаётся сделать самые необычные, а потому самые интересные и удачные снимки. Не важно, какая погода на улице. Днём нам могло мешать небо, сплошь затянутое пеленой серых облаков. Ночью - все совсем по-другому. Облака неожиданно становятся нашими надежными союзниками. Подсвеченные снизу огнями города, они создают удачный фон для объектов, которые мы будем фотографировать.

Улицы Юрьев-Польского и его главные достопримечательности в темное время суток приобретают совершенно иное лицо. То, что пасмурным днём выглядело обыденно и местами уныло, с вечерней подсветкой приобретает яркий, праздничный, практически помпезный вид.

Мы не ставим перед собой сверхзадач. Не будем стараться пройти по всем улицам, а посмотрим только самое интересное. То, что в состоянии обойти обычный турист за 2-3 часа темного времени суток. Если вы приехали в город всего на одну ночь, то запросто можете совершить подобную прогулку и увидеть то же самое или даже больше.

 

Ночные фото Юрьев-Польского. Улица 1 Мая

Первое, куда мы отправимся - улица 1 Мая. Вернее, та ее часть, которая превращена усилиями администрации города в прогулочную зону, как следует освещена и украшена.

 

Юрьев-Польский. Улица 1 Мая. Ночное зимнее фото

 

Не только фонари (заметьте, все лампочки горят), но и яркие гирлянды создают здесь особую атмосферу. Светло почти как днём. Многие здания украшены новогодним декором. Все светится, мигает, переливается красками. Возможно, потому, что совсем недавно был Новый год и праздничное убранство еще не успели снять.

Красиво! И удобно! Ведь машин нет. Это - пешеходная зона. Прогуливаться здесь куда приятнее, чем на обычной улице, освещённой стандартными фонарями. Многие встречающиеся нам пешеходы идут не спеша, глазея по сторонам, то и дело вскидывают мобильные телефоны в надежде запечатлеть момент. Наверное, это тоже туристы, как и мы с вами.

Другие идут более целенаправленно. Несут пакеты с покупками из супермаркетов. Это, должно быть, местные жители. Они доходят до конца освещенной прогулочной зоны и теряются в темноте других улиц.

 

Юрьев-Польский. Улица 1 Мая. Ночное зимнее фото

 

С одной стороны, возникает мысль о том, что неплохо бы украсить подобным образом весь город.

С другой стороны... Лично я бы жить здесь не хотел. В смысле - на такой освещенной улице. Если ночью в окна бьет яркая электрическая иллюминация, то нужны или очень плотные шторы или придётся спать практически при дневном свете. А это, говорят, не так уж полезно.

Поэтому жить я бы предпочёл на обычной улице, где ночью более темно, а вот совершить вечернюю прогулку без сомнения лучше по этому местному «Бродвею». Улица и правда очень широкая. С обеих сторон - старинные здания. Но не развалюхи. Похоже, за ними следят и своевременно ремонтируют.

В результате получилась отличная туристическая зона. Если интересно, вот стереоскопический видеофильм, который даст представление о пешеходной зоне Юрьев-Польского. Правда, снят он летом, но все равно даёт представление о местности.

 



 

Пройдя до конца пешеходной зоны, можно вернуться к центру города по какой-нибудь параллельной улице, но лучше идти обратно тем же путём. Тогда в конце пешеходного маршрута будут все отчётливее проступать башни монастыря, гармонично и естественно дополняя городской пейзаж.

 

Юрьев-Польский. Улица 1 Мая. Ночное зимнее фото

 

Это место интересно и в темное время суток и рано утром. Вот одна из фотографий, которые удалось сделать сразу после восхода Солнца.

 

Юрьев-Польский. Улица 1 Мая. Утреннее зимнее фото

 

 

Сквер Юрия Долгорукого

Продолжаем свою ночную прогулку и отправляемся в сквер Юрия Долгорукого. Он появился совсем недавно. Поверхность земли выровняли, засеяли газонной травой, замостили дорожки, поставили лавочки и установили целую гирлянду светильников. Разумеется, все это было сделано еще летом. Зимой газоны не видны - они под снегом, но дорожка, лавочки и огоньки никуда не делись.

 

Юрьев-Польский. Сквер Юрия Долгорукого. Ночное зимнее фото

Юрьев-Польский. Сквер Юрия Долгорукого. Ночное зимнее фото

 

По дорожке можно дойти до небольшого пруда, над которым сделан помост с лавочками для отдыха. В прошлом этот пруд являлся частью оборонительного рва с водой вокруг земляного вала Юрьев-Польского кремля. Сейчас ров утратил свое значение и частично засыпан. Но пруд остался. Правда, сейчас он под снегом, но летом здесь собираются местные жители и туристы, кормят уток, слушают заливистые вечерние трели соловьев и лягушек.

 

Юрьев-Польский. Сквер Юрия Долгорукого. Ночное зимнее фото

Юрьев-Польский. Сквер Юрия Долгорукого. Ночное зимнее фото

Юрьев-Польский. Сквер Юрия Долгорукого. Ночное зимнее фото

 

Зимней ночью здесь достаточно светло. Множество небольших светильников создают уютную атмосферу. Можно было бы посидеть на лавочке, но в мороз это вряд ли доставит особое удовольствие. Так что, полюбовавшись зимним сквером, деревом с красными шарами и постояв у памятника Юрию Долгорукому, что в начале сквера, мы устремляемся дальше. На земляной вал.

 

Ночная прогулка по земляному валу

Хорошо бы ночь была не сильно морозная и не слишком ветренная. Бывают такие волшебные моменты, когда температура держится около минус трех-пяти и стоит почти полный штиль. Именно в такую погоду я гулял по земляному валу в первый вечер. Во второй поднялся ветер и пошел снег. Тоже неплохо. Когда снежинки начинают роиться вокруг фонарей, создается некое празднично-новогоднее настроение. А уж если фонарей много, можно наблюдать целые полчища снежинок, которые летят из черной бездны ночного неба и проносятся мимо нас, добавляя толщины в и без того немалый снежный пласт на земле. Зима в 22-м году была снежная. 

 

Юрьев-Польский. Земляной вал. Кремль. Ночное зимнее фото

Юрьев-Польский. Земляной вал. Кремль. Ночное зимнее фото

 

Если от центральной площади отправиться в обход по земляному валу по часовой стрелке, то довольно долгое время справа будет Михайло-Архангельский монастырь, которые многие ошибочно называют Юрьев-Польским кремлем. На самом деле кремль - это и есть тот самый земляной вал, по которому мы шагаем. Такой есть и в Суздали, и в Переславле-Залесском и во многих других старинных городах центральной России.

Подсветка монастырских стен, башен и построек на территории выполнена так, чтобы ансамбль выглядит красиво практически с любого ракурса. Неудивительно, что по мере движения по валу мы то и дело будем вскидывать фотоаппарат и делать снимок за снимком.

 

Юрьев-Польский. Земляной вал. Георгиевский собор. Ночное зимнее фото

Юрьев-Польский. Земляной вал. Кремль. Ночное зимнее фото

 

Но особенно живописно монастырь смотрится с того места, где на земле внутри кольца земляного вала высажены кусты в виде цифр - года основания города - 1152-й. Получается, что Юрьев-Польский был основан лишь чуть позже Москвы. Разница всего в 5 лет.

Давайте остановимся в этой части вала и немного постоим здесь, вбирая этот удивительный коктейль. Здесь как будто специально заготовлены ощущения почти для всех органов чувств:

  • для глаз - чудесный вид подсвеченного Михайло-Архангельского монастыря,
  • для ушей - тишина, нарушаемая лишь собачим лаем и редким звуком проезжающей вдали машины,
  • для носа - свежий воздух, слегка сдобренный запахом дымка из русской печки,
  • для осязания - холодок и снег, который можно потрогать.

Вот для вкуса только ничего не заготовлено. Но и того, что есть, более чем достаточно. Впрочем, никто не мешает сжевать во время прогулки какой-нибудь шоколадный батончик или что-то в этом роде. Тогда будет полный комплект ощущений. Примечательно вот что: когда в следующий раз вы будете жевать такой же батончик, непременно вспомните свою ночную прогулку по Юрьеву-Польскому. Это называется закрепление ассоциации через вкус.

А теперь давайте просто постоим и полюбуемся. Нас же никто не гонит. Возможно, со временем вся эта территория станет какой-нибудь особо охраняемой заповедной зоной, пускать сюда будут только по билетам, а вечером всех будут выпроваживать за ограду. Пока этого нет, можно прогуливаться по земляному валу и любоваться видами сколько душе угодно. Причем совершенно бесплатно.

 

Юрьев-Польский. Земляной вал. Монастырь. Ночное зимнее фотоЮрьев-Польский. Вид с земляного вала. Ночное зимнее фото

 

Идем дальше. Надеюсь, вы не пропустите одно совершенно особенное место. Оно находится там, где справа внутри кольца появляются деревья и жилые дома. Пройдите чуть дальше и обернитесь назад. Вы увидите постройки монастыря как будто заключенные в рамку из стволов и ветвей берез. Этот кадр делают все фотографы, приезжающие в Юрьев-Польский. В зависимости от времени года, суток, состояния атмосферы он каждый раз получается непохожим на предыдущие. А если поиграть с трансфокатором, можно получить еще более выразительные снимки.

 

Юрьев-Польский. Вид с земляного вала. Ночное зимнее фото

Юрьев-Польский. Вид с земляного вала. Ночное зимнее фото

 

Далее кольцо земляного вала разрывается. Мы переходим дорогу и можем пойти по ней в сторону великолепного Георгиевского собора. Но сейчас продолжим движение по кольцу. Не беспокойтесь, мы тоже увидим собор. Но только с некоторого расстояния. Сложно сказать однозначно, как лучше его разглядывать. Если подойти совсем близко, можно увидеть знаменитую белокаменную резьбу, которая ковром покрывает фасады. Вернее, раньше покрывала. Сейчас часть плиток утрачена, но до сих пор сохранилась сплошная "ковровая" резьба на Северном фасаде.

 

Георгиевский собор Юрьев-Польский. Вид с  улицы 1 Мая

Георгиевский собор Юрьев-Польский. Вид с земляного вала

Георгиевский собор Юрьев-Польский. Вид с земляного вала

Георгиевский собор Юрьев-Польский. Вид с земляного вала

 

Если пройти по валу, то Георгиевский собор виден полностью как на ладони. Фоном ему служит полуразрушенный Троицкий собор. А дальше и чуть справа мы все еще видим ансамбль Михайло-Архангельского монастыря. С этой точки получаются отличные фотографии Георгиевского собора.

Здесь тоже можно постоять подольше, любуясь видами. С одной стороны - уже упомянутый собор. С другой - мостик через речку Колокшу, а за ним вдалеке высится колокольня Покровской церкви. Слева - освещенная пешеходная дорожка по берегу речки. Далее - типичные деревенский домики с печными трубами, из которых идет дымок.

Погода может быть абсолютно любая. Так или иначе ночные зимние панорамы этой части Юрьев-Польского могут надолго занять человека, который неравнодушен к красоте и может разглядеть ее в самых казалось бы обыденных вещах. Именно такие люди становятся фотографами, а иногда даже художниками. Увы, я ни то и не другое. Просто иногда нажимаю кнопку на фотоаппарате, а уж если снимки получаются удачными - не моя заслуга, а того, кто создал всю эту красоту вокруг. Рукотворную и нет.

 

Улица Набережная

Сейчас мы с вами прогуляемся еще в одно интересное место. Вам понравится. Если перейти мостик через речку Колокшу (его видно с нашей последней точки), за ним будет тихая улочка, стоящая как раз на берегу реки. Она так и называется - Набережная. Место удивительной красоты и какой-то особой умиротворенности. Если бы еще не шум от близкой дороги, то можно было бы считать его идеальным для жизни.

Да вот, полюбуйтесь сами. Здесь интересно в любое время года, но именно зимняя ночь кажется мне наиболее удачным временем для съемок. Белый снег, покрывающий все вокруг, выгодно контрастирует с темным небом, постройками и деревьями. Освещение здесь тоже неплохое, поэтому все прекрасно видно.

 

Улица Набережная Юрьев-Польский. Вид с моста

Улица Набережная Юрьев-Польский. Зимнее ночное фото

Улица Набережная Юрьев-Польский. Покровская церковь

Улица Набережная Юрьев-Польский. Покровская церковь

 

А если выйти на лед Колокши, нам откроются сразу две интересные перспективы. С одной стороны - Покровская церковь с высоченной колокольней. Жаль, что последняя сложена из темного кирпича. Будь она окрашена в белый, смотрелась бы на фоне неба просто восхитительно. Хотя белые архитектурные элементы не дают ей потеряться полностью.

С другой стороны - мост, по которому время от времени проезжают машины и проходят люди. Если отойти от моста подальше, то шум будет уже не так слышен и можно будет до краев наполниться тишиной и умиротворенностью, которая царит вокруг. А ведь есть такие люди, которые здесь живут и каждый день могут видеть всю эту красоту. Надо будет непременно приехать сюда весной или летом. Наверняка картинки будут не менее красивыми.

 

Улица Набережная Юрьев-Польский. Покровская церковь

Улица Набережная Юрьев-Польский. Покровская церковь

 

Вот и подошла к концу наша импровизированная экскурсия по центру Юрьев-Польского. Зимняя ночь для этого - отличное время. Конечно, идея остаться в городе на ночь лишь для того, чтобы увидеть его в свете фонарей, может показаться не вполне разумной. Ведь тогда можно опоздать в другие запланированные места поездки. Или, не дай Бог, на работу. Но, перефразируя слова знаменитого Паровозика из Ромашково, можно сказать так: если вы не увидите ночной Юрьев-Польский, вы опоздаете на всю зиму. А то и на всю жизнь. Это уж у кого как получится.

На этом я считаю свою миссию выполненной. Не то, чтобы я специально подбиваю вас на то, чтобы повторить наш виртуальный поход что называется "своими ногами". Я не работаю на правительство города и не выполняю его заказ по привлечению туристов (хотя, наверное, это было бы интересно). Все, что описано в статье - мое личное мнение. И фотографии здесь тоже мои. К слову, вся серия выставлена на сайте Юрьев-Польского музея. Там есть и рассветные фото, которые не менее выразительны. Полистайте на досуге.

Возможно, вам понравится небольшой музыкальный фильм, который собран из видеосъемок, выполненных во время нашей прогулки. Я же не только фотографировал, но и видео снимал. Такое вот у меня маленькое хобби.

А я на этом с вами прощаюсь. До новых приятных путешествий.

 

Фильм про зимний Юрьев-Польский



 

хорошая статья
Instagram


Внимание! Ответственность за рекламу на сайте несет рекламодатель. Администрация сайта никоим образом не связана с организациями и частными лицами, публикующими рекламную информацию в блоках контекстной рекламы Google Adsense


Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров. По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта.