Канатная дорога Нижний Новгород - Бор. Достопримечательность. Фото

канатная дорога Нижний Новгород - Бор. отзыв

Канатная дорога Нижний Новгород - Бор соединяет два города. Какие именно - понятно из названия. Думаю, Нижний Новгород знают многие, а Бор - это небольшой город-спутник, расположенный "по ту сторону" Волги. Раньше попасть с одного берега на другой можно было только по автомобильно-железнодорожному мосту, который находился далеко в стороне от Бора. Это был чуть ли не единственный путь, поэтому многочасовые пробки были обычным делом. Канатная дорога соединила центры двух городов, поэтому поездки по делам и просто погулять стали гораздо более быстрыми и комфортными. Вчера я сам наконец-то прокатился на этой достопримечательности Нижнего Новгорода и спешу поделиться впечатлениями, показать фотографии и кое-что прокомментировать.

История вопроса, или можно ли добраться от Нижнего до Бора за 13 минут

Как уже упоминалось, ранее можно было попасть из Нижнего Новгорода в город Бор (на самом мы говорим не "в Бор", а "на Бор", причем с ударением на первое слово) только по старому автомобильному мосту. Рядом с ним имеется еще и железнодорожный мост, так что второй вариант - поехать на Бор на электричке. Тем не менее многие деловые люди привыкли ездить с комфортом на своих автомобилях. Поэтому в определенный момент автомобильный мост перестал справляться со своей задачей. Строился он очень давно, когда о таком количестве машин, тем более личных, никто и думать не смел. Поэтому в то время двух полос (одна туда, другая обратно) вполне хватало.

 

Борский мост через Волгу в Нижнем Новгороде (фото 2002 года) - на мосту всего одна машина

 

В некоторый момент благосостояние народа начало стремительно улучшаться и, как следствие, количество личных автомобилей начало расти в геометрической прогрессии. Вот тут-то и встал вопрос, как жить дальше? Дело в том, что многие приобрели себе дачи "за Волгой". Поэтому в пятницу и в воскресение по вечерам на въезде на мост можно было наблюдать чудеса логистики, когда машины, двигавшиеся до этого в шесть рядов (по двухрядной дороге :) магическим образом перестраиваются в один, чтобы подняться на мост. Пробки выстраивались просто фантастические.

 

Пробка на Борский мост начинается во дворах

 

Причем это были не просто банальные очереди машин, выстроенных в колонну одна за другой по основной дороге. Пробка начиналась во дворах, через которые водители пытались проехать в объезд, потом собирались в вялоползущие потоки на небольших улочках, и затем постепенно и величаво вливались в общий поток.



От людей, которые вынуждены были стоять в этих адских очередях, я слыхивал, что если удастся проехать до дачи за 4 часа (а дачу через речку видно невооруженным глазом), то это большая удача. Некоторые в пятницу специально отпрашивались с работы пораньше, чтобы успеть "проскочить" до пробки. А возвращаться с дачи в 2 часа ночи в понедельник - это было вообще в порядке вещей.

Одним словом, каждый раз, когда я видел многорядную наглухо стоящую на 30-градусной жаре очередь из сотен машин (а может быть и тысяч, не считал), я мысленно поздравлял себя с тем, что моя загородная резиденция находится совсем в другой стороне и мне не приходится испытывать подобные неудобства.

В разное время предпринимались попытки улучшить положение. Например, с началом дачного сезона через Волгу воздвигали второй "наплавной" мост.

 

наплавной мост через Волгу

Наплавной мост через Волгу (фото из интернет)

 

Правда, польза от него была чисто иллюзорная, поскольку он выводил поток машин на ту же самую двухполосную дорогу, что и основной мост. Более того, иногда наплавной мост разводили, чтобы пропустить корабль. Я сам однажды так попал. Ехал себе спокойно, никого не трогал. Вдруг перед самым носом загорается красный свет. Я как дурак... то есть, прошу прощения, как законопослушный водитель, останавливаюсь. Стою первым. Думаю, что вот-вот загорится зеленый и поедем дальше.

Вдруг смотрю: секцию моста начинают отгонять буксиром. Потом вниз по реке медленно и вальяжно проплывает баржа, груженая гравием. Затем вверх по реке еще более медленно проплывает другая баржа, груженая в точности таким же гравием (воистину гениальное управление экономикой страны). Потом буксир возвращает секцию моста на место, и можно ехать дальше. Подумаешь 40 минут простояли.

Еще между берегами реки курсировали паромы, на которых можно было не только переехать самому, но и перевезти машину. 

 

паромная переправа через Волгу в Нижнем Новгороде

 

И, наконец, чудо современной инженерной мысли - катера на воздушной подушке. Это такая посудина, которая скользит над поверхностью воды, а потом выезжает прямо на пологий песчаный берег. Увы, прокатиться на такой штуке я так и не удосужился. Помню только, то это было очень громко. Зато неоднократно становился свидетелем прибытия и отправления катера. Вот как это выглядело:

 

Фото прибытие катера на воздушной подушке Фото прибытие катера на воздушной подушке Катер на воздушной подушке выезжает на берег Катер на воздушной подушке на берегу Отправление катера на воздушной подушке Отправление катера на воздушной подушке Отправление катера на воздушной подушке Отправление катера на воздушной подушке

 

Тем не менее, все это были - полумеры. Низкая пропускная способность вышеозначенных средств подталкивала к поиску других решений. Обиднее всего то, что по прямой между центрами городов - всего 4 километра. А по автомобильной или железной дороге - примерно 17! В 2012 году началась работа канатной дороги, которая из экзотики очень быстро превратилась в совершенно обычное транспортное средство, которым сейчас уже активно пользуются многие нижегородцы и борчане.

Говорят, во время дачного сезона даже степенные пенсионерки с корзинками, наполненными рассадой, лихо вспрыгивают на ходу в кабинки :). Особенно удобна канатная дорога студентам, которые живут на Бору, а учатся в Нижнем Новгороде. Да и деловые люди уже оценили удобство и скорость, с которой можно оказаться "за рекой".

Почему я не прокатился на канатной дороге раньше

Только не подумайте, что я боюсь :). Просто дорога находится не в моем ареале. На Бору мне обычно делать особо нечего. А когда пару раз было надо, я ездил туда на электричке. Другая проблема состоит в том, что нижегородская станция канатки находится от меня вообще на другом конце города. Поэтому поездка даже с целью "просто прокатиться" постоянно откладывалась из-за более важных и срочных дел.

Но совершенно внезапно совпали два события: во-первых, мне надо было поехать на Бор, не важно зачем, а во-вторых, сначала надо было съездить по делам в центр Нижнего Новгорода. Сопоставив эти два дела я решил, что пришел час опробовать канатную дорогу в действии, совместив приятное с полезным.

 

Некоторая справочная информация о канатной дороге

Строительство дороги началось в 2011 году. Кстати, на фотографиях с катером на воздушной подушке можно увидеть уже стоящие опоры. Всего в нижегородской канатке 10 опор, две из которых особенно высокие. Они стоят непосредственно на берегах реки. 

 

Нижегородская канатная дорога

 

  • Время в пути между городами - примерно 13 минут.
  • Пропускная способность канатной дороги - 500 человек в час.
  • Точная длина дороги - 3661 метр.
  • Вымота самой высокой опоры - 82 метра.
  • Минимальная температура, при которой возможна эксплуатация - минус 30 градусов.
  • 28 кабинок по 6 посадочных мест.
  • Перепад высоты между станциями - 62 метра.
  • Максимальная скорость движения кабинки - 5 метров в секунду
  • Максимальная допустимая скорость ветра - 15 метров в секунду.

Еще один интересный факт, на ради похвальбы, а просто для информации. Максимальный пролет между опорами над водной поверхностью - 861 метр. Это рекорд России и Европы.

Расписание и стоимость проезда на канатной дороге

Безусловно эти цифры могут меняться. Когда в конце февраля 2016 года я прибыл на станцию канатной дороги, увидел следующую картину:

 

Канатная дорога. Станция Нижегородская

 

Так выглядит станция Нижегородская канатной дороги. Признаться, отсутствие массы пассажиров навело на мысль, что или билет стоит огромных денег, или туда не всех пускают.

 

касса канатной дороги

 

Уже потом я узнал, что есть отрезки времени в течение дня, когда здесь действительно относительно свободно. Наверное утром и вечером образуются очереди. А летом поток увеличивается еще больше за счет дачников.

На канатную дорогу нельзя проносить мороженое, напитки, еду в открытом виде. 



В кассе, пользуясь отсутствием народа, я сразу спросил у кассира, можно ли фотографировать. Оказывается это не запрещено. Поэтому удалось отснять немало фотографий. Стоимость билета оказалась меньше, чем я ожидал. Всего 90 рублей (февраль 2016). Самое неожиданное, что расплачиваться можно банковской картой, что я и сделал. 

 

можно ли заплатить картой за проезд на канатной дороге

 

Интересно, что билет "туда и обратно" купить нельзя, а тот, что купили, надо использовать сегодня же. Для тех, кто предполагает ездить часто, есть проездные билеты:

 

стоимость проезда на нижегородской канатной дороге

 

Дети до 7 лет могут ездить бесплатно. Для более старших придется купить билет за полную стоимость. Детских билетов нет. 

Всем, кто захочет прокатиться на канатке, стоит взглянуть на расписание. Безусловно оно может меняться, но на конец февраля 2016 г. оно выглядело так:

 

расписание работы нижегородской канатной дороги

 

 

Как происходит посадка в кабинку канатной дороги

Конечно для тех, кто уже давно регулярно пользуется канаткой, этот раздел будет немного смешным. Они-то уже знают что к чему. Но когда я сам ехал на автобусе на станцию Нижегородскую, я всерьез раздумывал о том, как же люди садятся и выходят из кабинок.

Ранее, наблюдая за работой канатной дороги "снизу" я замечал, что кабинки двигаются без остановок. Причем двигаются довольно шустро. Не означает ли это, что запрыгивать в них и выпрыгивать в конце маршрута придется "на полном ходу"? 

На самом деле все выглядело совсем иначе:

 

нижегородская канатная дорога. станция

 

Нижегородская канатная дорога. Посадка в кабинку

 

Когда кабинка прибывает на конечную станцию, она очень сильно замедляет ход. Скорость на посадочной платформе составляет от силы 30 сантиметров в секунду. Шагнуть с платформы в кабинку сможет любой человек, даже (как мне кажется) тот, что передвигается на костылях.

Как технически организовано это замедление при условии, что все кабинки находятся на одном и том же тросе, для меня пока загадка. Сколько я не пытался сообразить как это работает, так и не додумался. Если вы знаете, как это устроено, пожалуйста, поделитесь в комментариях. Мы с остальными читателями будем очень благодарны.

Кабинки ходят очень часто. Точно время не засекал, но показалось, что новая пустая кабинка на 6 человек подходит каждую минуту-полторы. Поэтому, даже если на канатной дороге скопится очередь в 60 человек, то она вся "уедет" в ближайшие 10-15 минут. Удобно!

 

Нижегородская канатная дорога. Кабинки

 

Воспользовавшись малым количеством народа я решил проехаться в кабинке один. Не для того, чтобы немедленно начать есть мороженое, распивать напитки или учинять другие недозволенные безобразия :). Просто так было бы гораздо удобнее фотографировать и снимать на видео без оглядки на то, что подумают другие пассажиры.

Поэтому я нарочно пропустил несколько кабинок, на которых уехали люди, подошедшие после меня.

 

Нижегородская канатная дорога. Пассажир в кабинке

 

 

Пропустив несколько кабинок я наконец-то дождался, когда на посадочной платформе никого кроме меня не окажется и шагнул в очередную пустую кабинку.

 

Нижегородская канатная дорога. Пустая кабинка

 

Я уже почти расслабился, когда увидел, что от турникетов на посадочную платформу галопом несутся две тетки с авоськами. Вид у них был такой, как будто (выбирайте вариант):

  • это последняя кабинка, а следующая будет только завтра,
  • за ними гонится разъяренный бык,
  • они забыли дома выключить плиту с супом,
  • они поспорили на предмет "успеют-не успеют"...

Как я не просил Всевышнего, они все же успели влезть в кабинку уже почти на краю платформы. Сначала они шумно дышали, а потом начали вслух восторгаться, какие они молодцы.

И знаете, настроение сразу упало! И выйти уже нельзя! Пришлось всю дорогу слушать их лопотание и парировать вопрос, "зачем это я тут фотографирую" и "не снимайте нас" (всю жизнь мечтал!). 

Из-за этого неожиданного "чудесного" появления я упустил момент, когда кабинка покинула станцию и довольно быстро заскользила вниз. Решив не обращать внимания на отвлекающие факторы, занялся фотосъемкой. 

К сожалению не очень повезло с погодой. Было пасмурно и дул достаточно сильный ветер. Думаю, летом виды отсюда открываются еще более интересные.  Приглашаю вас посмотреть подборку фотографий, которые сделаны во время поездки:

 

Дверцы кабинки канатной дороги закрываются автоматически перед отправлением Нижегородский Вознесенский Печерский мужской монастырь Мой рюкзак на сидении кабинки Станция Нижегородская. Вид из кабинки канатной дороги Проехали первую опору. Канатная дорога. Нижний Новгород Русские бани на гребном канале Старый дебаркадер Русские бани на гребном канале Рыбак на льду. Вид с канатной дороги. Нижний Новгород Проехали вторую опору. Начинается подъем на самую высокую опору канатной дороги Встречная кабинка канатной дороги Опора канатной дороги. Нижний Новгород - Бор Опора канатной дороги. Нижний Новгород - Бор Волга подо льдом. Вид с канатной дороги Скоро ледоход. Фото с Канатной дороги Левый берег Волги. Вид с канатной дороги Встречная кабинка Поездка подходит к концу Приближаемся к станции Борская

 

Пока ехал - успел почитать всякие запрещающие надписи. Самой забавной показалась та, где написано, что нельзя раскачивать кабинку. Просто представил, как все кабинки едут прямо, степенно, а одна лихо раскачивается из стороны в сторону. Наверное это выглядело бы смешно. Но с другой стороны - наверное в таком случае пассажиров проштрафившейся кабинки на выходе поджидали бы крупные неприятности в лице доблестных сотрудников полиции. 

Еще выяснилось, что движение кабинок (причем всех сразу) может быть остановлено. Во время моей поездки такого не произошло, но если это случится, то пассажиры будут оповещены о причинах по односторонней связи от оператора к кабинкам. Обратной связи, как я понял, не предусмотрено. 

Из этого следует, что если ты попал в одну кабинку с маньяком, никакой помощи в ближайшие 13 минут не жди. Думаю, стоит внимательно следить за тем, с кем отправляешься в путь. Наверное, иной раз лучше пропустить кабинку.

На случай более длительных остановок предусмотрена возможность позвонить по телефону и узнать у автоинформатора, что случилось и "когда поедем".

Наверное вы уже догадались, что почти вся кабинка, кроме пола и сидений, выполнена из прозрачного пластика. Это дает богатые возможности для обозревания пространства. Правда, если кабинка заполнена "под завязку", то полюбоваться всеми видами не получится. Стекла слегка тонированы и в некоторых местах уже исцарапаны. Ну не могут наши люди оценить красоту и удобство технологий. Обязательно надо насвинничать. Интересно, а камеры в кабинках есть? По крайней мере они не заметны.

Еще одна делать, которая не могла остаться незамеченной. Полет в кабинке происходит в почти полной тишине. У кабинки нет мотора, поэтому был иногда слышен только свист ветра и назойливое лопотание соседок. Как я узнал уже потом, двигатель, который вращает всю систему, находится на станции Борская (вот если он перегорит!). На Нижегородской двигателя нет, просто натяжной механизм.

Наверное самым волнующим моментом поездки является перевал через вершины двух самых высоких опор. Происходит это так: сначала вы поднимаетесь все выше и выше. Вы видите, как приближается огромное сооружение с множеством роликов и красными огнями. Потом раздается характерный звук и кабинка начинает скользить вниз. Не так резко, чтобы испугаться, но все же это очень необычное ощущение.

 

нижегородская канатная дорога. Самая высокая опора. Высота 82 метра

 

По ходу движения возник еще один вопрос: как перебрасывали трос? Ведь он не коротенький. Оказалось, что это делалось с помощью вертолета. Монтажники забирались на самую вершину и вручную укладывали трос на ролики. Хотелось бы побывать на их месте!

 

Как все заканчивается

После того, как кабинка миновала самый длинный пролет между опорами (861 метр) началось постепенное снижение. Полет над полуразрушенными заброшенными сооружениями был уже не столь интересен. Возможно в будущем здесь создадут какую-нибудь рекреационную зону, что сделает города Нижний Новгород и Бор более привлекательными для туристов и более интересными для местных жителей.

И вот наконец мы подъезжаем к станции Борская: 

 

Канатная дорога. Станция на Бору

 

Думаю, жители домов на этой фотографии уже оценили всю прелесть местоположения своих квартир. Ведь раньше чтобы попасть в центр Нижнего Новгорода надо было колесить в объезд через мост, да еще, не дай Бог, застрять в пробке. Сейчас - 13 минут и ты уже в Нижнем.

На конечной станции кабинка опять замедлила движение до 30 см. в секунду. Дверцы открылись и пришла пора выходить. Первыми покинули кабинку мои соседки, потом я тоже вышел. Пройдя по длинному туннелю выходим в город. 

"Ну вот" - как говорил герой одной известной рекламы - "я и в Хопре" :)

Вместо послесловия

Нижегородская канатная дорога - чуть ли не единственная в России, которая используется именно как транспортное средство, а не как простое развлечение для туристов. Впрочем, одно другому не помеха. Поэтому если ранее вы никогда не катались на таком "аттракционе", очень рекомендую попробовать.

Так что, как говориться, "будете у нас на Колыме..." - что-то меня сегодня на цитаты потянуло. Наверное до сих пор нахожусь под впечатлением волшебного полета по канатной дороге.

На прощание позвольте показать еще несколько своих фотографий, снятых телеобъективом с земли.

 

Кабинка канатной дороги дверьми к нам Кабинка канатной дороги рядом с опорой. дверью от нас Общий вид канатной дороги в Нижнем Новгороде две кабинки две кабинки и опора канатной дороги две кабинки и домики Вершина опоры канатной дороги крупным планом Канатная дорога и мужской монастырь

хорошая статья

Яндекс.Метрика

Внимание! Материалы данного сайта отражают частное мнение автора о товарах или услугах, с которыми пришлось иметь дело. Администрация сайта никоим образом не связана с организациями и частными лицами, производителями товаров и услуг, не имеет договоров на их продвижение. Вся информация представлена исключительно для ознакомления с опытом использования и точкой зрения авторов.


Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров. По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта.